ニューヨークチーズケーキ

チーズケーキはふわふわ派ですか?
それとも、どっしり重い派ですか?

私は断然、重た~いニューヨークチーズケーキ派です。
娘の乳製品アレルギーがだいぶ軽くなってきたので、チーズケーキを家で作ってみました。
数年ぶりに食べたチーズケーキ、本当においしかったです。

f0228890_1111399.jpg


重たいどっしりとしたチーズケーキがお好きな方にはお勧めのレシピ。
しかも、混ぜるだけのとっても簡単レシピです。

f0228890_119322.jpg


レシピ(18cm丸型1個分)

材料

スポンジケーキ1cmの厚さ・・・1枚
チーズ生地

クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・100g
バニラビーンズ・・・1本
コンスターチ・・・大匙1
卵・・・2個
塩・・・少々
サワークリーム・・・300g

下準備
①クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻し、卵はほぐす
②バニラビーンズはさやからしごきだす
③スポンジケーキは、焼いて厚さ1cmにスライスしておく
④湯せんようのお湯をわかし、オーブンの余熱をする


作り方
①ボールにクリームチーズをいれハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖、バニラビーンズ、コンスターチ、卵、塩の順で加え、混ぜる

②最後にサワークリームをあわせ、なめらかになるまで混ぜる

③型の底にスポンジケーキをしき、クリーム生地を流し込み、天板にお湯を2cm流し込み、電気オーブンで190度45分焼成、そのままオーブンに30分おく

④取り出して完全に冷ましてから、一晩冷やしていただく
[PR]

by naomikotable | 2011-02-22 10:58 | Cooking