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ニューヨークチーズケーキ

チーズケーキはふわふわ派ですか?
それとも、どっしり重い派ですか?

私は断然、重た~いニューヨークチーズケーキ派です。
娘の乳製品アレルギーがだいぶ軽くなってきたので、チーズケーキを家で作ってみました。
数年ぶりに食べたチーズケーキ、本当においしかったです。

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重たいどっしりとしたチーズケーキがお好きな方にはお勧めのレシピ。
しかも、混ぜるだけのとっても簡単レシピです。

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レシピ(18cm丸型1個分)

材料

スポンジケーキ1cmの厚さ・・・1枚
チーズ生地

クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・100g
バニラビーンズ・・・1本
コンスターチ・・・大匙1
卵・・・2個
塩・・・少々
サワークリーム・・・300g

下準備
①クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温に戻し、卵はほぐす
②バニラビーンズはさやからしごきだす
③スポンジケーキは、焼いて厚さ1cmにスライスしておく
④湯せんようのお湯をわかし、オーブンの余熱をする


作り方
①ボールにクリームチーズをいれハンドミキサーでクリーム状に練り、グラニュー糖、バニラビーンズ、コンスターチ、卵、塩の順で加え、混ぜる

②最後にサワークリームをあわせ、なめらかになるまで混ぜる

③型の底にスポンジケーキをしき、クリーム生地を流し込み、天板にお湯を2cm流し込み、電気オーブンで190度45分焼成、そのままオーブンに30分おく

④取り出して完全に冷ましてから、一晩冷やしていただく
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by naomikotable | 2011-02-22 10:58 | Cooking | Comments(3)

Commented by shin at 2011-03-08 23:40 x
お~いしそう。でも私はどちらかというとふわふわ派ですね。ドイツのケーキはどれも重量級なので(笑)。まだケーキなるものを作ったことのない私の今年の目標は大好きな「ロールケーキ」です。
Commented by naomikotable at 2011-03-09 15:09
コメントありがとう。
え~。ロールケーキが好きだなんてしらなかったわ。
難しいよ~。(笑)
Commented by shin at 2011-03-10 16:46 x
普段こちらではケーキは全く買わないのですが(甘いもの言えばクッキーぐらいかな)、ロールケーキだけは自分で作って厚さ5センチぐらいに切ってかぶりつきたいね。目下、ネットでレシピを集めて研究中。冷凍ピザを温めるぐらいしか活躍していないオーブンがついにその本領を発揮するのか?乞うご期待。