豆腐とピーマンのサラダ中華風

なぜか、二人目の長男を妊娠中からピーマンが大好きになってしまった私。
それまでも、ピーマンは好きでしたが、大好き!というまでではなかったのです。

で、ピーマン好きになってから、私の中での3大ピーマン料理は

もちろんチンジャオロースー
そして、タイのグリーンカレー
そして、そして最近はまっているのが豆腐とアボガドのピーマン乗せ中華サラダ

何度かブログにも登場させていますが、またまた登場。

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レシピというほどではないですが・・・

材料

絹ごし豆腐・・・1丁
アボガド・・・1個

白髪葱15cm
生姜・・・1かけ
ピーマン青、赤1個ずつ
黄色パプリカ1/4個
きくらげ・・・2g
ごま油・・・大匙3
しょうゆ・・・・大匙3
黒砂糖・・・・小さじ2/3

作り方

①お豆腐を2時間前くらいからしっかり水切りする
②白髪葱、しょうが、ピーマンの千切りをつくる
③きくらげも水で戻し、千切りに
④耐熱容器に、白髪葱、しょうが、ピーマン、きくらげを入れ、フライパンで熱したごま油をかける
⑤同じフライパンにしょうゆ、砂糖をいれ沸騰させ、さらに上からかける
⑥食べやすい大きさにきったお豆腐にアボガドのスライスをのせ、その上からたっぷりピーマンをのせる

※ピーマンを細くきるこつは、へたをばっさり切り、なかわた?の仕切りになっている壁をきれいに切り落とし、平面にそろえると、きれいな千切りができます。パプリカで肉厚なものは、3枚ほどにスライスするとピーマンの厚みとそろいます。
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by naomikotable | 2011-02-28 11:22 | Cooking