生チョコ

家で簡単に作れる生チョコ。

f0228890_10551392.jpg


材料 
生クリーム 100cc
チョコレート 200g
バター 20g
グランマルニエ 大さじ2
(お好きなリキュール類なら何でもOK)

 作り方 
1.生クリームを鍋にいれ、完全に沸騰させる
2.火からおろし、チョコレートをいれ溶かす
3.バターも加え静かに混ぜる
4.荒熱がとれたら、リキュールを加え、クッキングペーパーを敷き詰めた四角い入れ物にいれ、冷凍庫で冷やし固める
5.固まったら、温めた包丁で適当な大きさにカットし、ココアをまぶす

リキュールの量が大さじ2で、けっこうな量になります。
お酒が苦手な方は、少量をお勧めします。 .
[PR]

by naomikotable | 2011-05-24 10:58 | Cooking | Comments(0)