シャンパンゼリー

以前にも紹介しましたが、このゼリーはクリスマスやお正月によく作ります。
とても簡単で華やかなに見えますので、お勧めです!!

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レシピ

ゼリー(水120ml、グラニュー糖100g)
板ゼラチン9~10g
レモンの絞り汁小さじ1

シャンパンまたは甘口のスパークリングワイン375ml
→スーパーで売っているようなミニサイズの甘口のロゼスパークリングが向いています。

フルーツのマリネ
キウイ1個
ブルーベリー大さじ3
イチゴ 1/2パック、たて4つぎり
グラニュー糖 適宜(マリネ用)
レモン汁 小さじ1(マリネ用)

①板ゼラチンは冷水でふやかす
②鍋に水とグラニュー糖をかけて、グラニュー糖がとけたらゼラチンを溶かし混ぜる
③ボールに移し、冷やしながらレモン汁をいれ、荒熱がとれたら静かにスパークリングを流しいれる
④容器に移し替えてラップを密着させて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

⑤冷やしている間にフルーツを細かくきってグラニュー糖とレモン汁をかけマリネして30分冷やしおく
⑥ゼリーが固まったら、ゼリーとフルーツを交互に器に盛る

*このポイントは、ゼリーにしゅわしゅわ感を残すことと、フルーツはマリネして口に入れたときにゼリーと一体になるようにしておくことです。

とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
ただし、アルコールは飛んでいませんので、お子さまは食べられません。
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by naomikotable | 2013-01-14 14:40 | Sweets | Comments(0)