バナナケーキ

食べごろを過ぎた完熟バナナって皆さんどうされていますか?

我が家は、ケーキにしちゃいます。
レモンとはちみつが入り、パウンドケーキよりバターが少なめのあっさりレシピです。

我が家は娘が大好きで、朝食用によく作ります。
これで、飾り用も含めてバナナを最大4本使うので、一房まるまる完熟しちゃった場合でも大丈夫!!

f0228890_9332314.jpg


レシピ

*材料(17cmのパウンド型1本と10cmミニパウンド型2本分、もしくは18cm丸型1個)

バター(食塩不使用)・・・120g
砂糖・・・70g
はちみつ・・・20g
薄力粉・・・180g
卵・・・2個
完熟バナナ・・・2本半~3本までOK
レモン汁・・1/4個の絞り汁
ベーキングパウダー・・・小さじ2
飾り用の粉糖

*作り方

①バナナは、ハンドミキサーなどで細かくつぶしレモン汁をかけておく
②常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜて砂糖をいれ、はちみつを加え卵をすこしずつ混ぜる
③②にふるった小麦粉とBPを3回にわけ、バナナと交互にさっくり加え混ぜる
④仕上げに輪切りのバナナとスライスアーモンドを上に乗せて、180度45分程度焼く
⑤冷めたら粉糖をかける

*このレシピのポイントは、レモンと飾り用のアーモンドのスライス。レモンがバナナの変色を防ぎ、さっぱりとした味にしてくれます。
我が家の娘はアーモンド苦手なので、上に飾る程度にしていますがバナナの甘い味にアーモンドの香ばしさがマッチするので、お子様さえOKなら、くるみやナッツなど中にいれてもいいと思います。
[PR]

by naomikotable | 2013-01-17 09:28 | Sweets | Comments(2)

Commented by izumi at 2013-01-24 10:45 x
Naoちゃんお久しぶりです。
更新されてウキウキしながら拝見してました。
このバナナケーキなら私も作れそうと思いました。
バナナは今や欠かせない朝の離乳食(笑)
今後も楽しみにしています。

Commented by naomikotable at 2013-01-24 10:50
コメントありがとう~!!
赤ちゃんと小学生の生活、大変でしょう~??
バナナケーキ、簡単で朝食にもなるのでバナナが余ってしまったときにぜひ作ってみてね!!!