ホームパーティーのメニュー(お誕生日編)

友人のお誕生日会に作ったお料理をご紹介します。

すでに記事の載せた、ひよこ豆のディップや、海老のオイル煮。
ヤム・ヌア・アグン(牛肉のアジア風サラダ)、ベーコンと空豆のサラダ、鯛の昆布締め、
牡蠣と舞茸のドリア、いちごリコッタ・はちみつがけ、イチゴのショートケーキ

今回で良かったかなというレシピは、牛肉のアジア風サラダです。ビールがすすみそうです。
ドリアの味付けが薄かったのと、舞茸が大きすぎたのが反省です。

牛肉のアジア風サラダ

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レシピ

材料

牛もも肉塊・・・300g
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
ミニトマト・・・1本
青ねぎ・・・3本程度
香菜・・・適量
レモン・・・1個絞り汁
ナンプラー・・・おおさじ2~3
にんにくすりおろし・・・一片
砂糖・・・小さじ1/2
カオクワポン・・・大匙2

作り方
①牛もも肉を常温に戻し、塩・胡椒をすり込み、にんにくの摩り下ろしももみこんだお肉を表面が焦げ目が付く程度までさっと焼く、アルミホイルですぐ巻きガスコンロや暖房の近くの暖かいところで30分程度余熱で中の脂まで火を通す
→これから冷蔵庫に一晩冷やすと、薄切りにしやすくなります
②レモンを絞り、ナンプラーと砂糖とあわせる
③カオクワポンがなければ作る。もち米を乾煎りし、茶色に色づいたらすり鉢で細かく砕く
④きゅうりは縦切りにして種をとっておく、セロリも同じように斜め切り、青ねぎも同じ長さにきっておく
⑤野菜などすべて材料が準備できたら、②に③を混ぜ合わせ、野菜と薄切りにしたお肉も混ぜ合わせる



頂いた自家製ベーコンと空豆のサラダ

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レシピ

材料

ベーコンか生ハム・・・適量
ベビーリーフ・・・1パック
空豆・・・一袋茹でる
パルミジャーノ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

野菜と生ハムを混ぜて、お皿に盛り、上からパルミジャーノとオリーブオイルをかけます


天然鯛の昆布締め 柚子胡椒とミニトマトのマリネ

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レシピ

①お刺身用の鯛や白身に塩を振り、さっと水をくぐらせよく水気を拭いた昆布ではさみ、一晩冷蔵庫に。
②柚子胡椒とオリーブオイルを混ぜたドレッシングを①を薄切りにした上からかけて出来上がり。

ミニトマトもマリネ

ミニトマト・・・黄色や赤を適量
オリーブオイルかガーリックオイル
塩・胡椒
バジル・・・適量

①ミニトマトの下手をとり、十字に切れ目をいれて、沸騰したお湯にくぐらせすぐに氷水にとります。
簡単に皮がむけます。
②ミニトマトは水分が多いので、湯剥きした後は、しっかり表面の水気をきってから塩・ハーブ・オイルにつけます
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by naomikotable | 2013-02-07 20:07 | Home Party | Comments(1)

Commented by Seiko at 2013-02-19 01:27 x
アジア風サラダ、すごいよさそう!やってみるね!いつもながらに盛りつけが綺麗でお勉強になります~