梅ジュース

今年も子供たちの大好きな梅ジュースの季節がやってきました。
梅のへたを取り、きれいに水分を拭いて、フォークで穴を開ける作業を子供たちに担当してもらいました。
なかなか戦力になります!!

長女の手・・・

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梅ジュース

南高梅(熟して良い香りのするもの)
梅と同量のてんさい糖

①梅は水につけず洗って、へたを爪楊枝で取り除き、水気をしっかりとってフォークで穴をあける
②容器に梅、お砂糖、梅、お砂糖といれて1週間~2週間ほど適当に動かして混ぜます
③お砂糖が溶けてシロップになるのを待ちます

我が家は、出来上がったらあっという間に飲んでしまうのでしませんが、長期保存する場合は鍋で加熱殺菌して冷ましてから保存してください。

また、早くジュースが飲みたい場合は、冷凍庫で24時間以上凍らせてからお砂糖と合わせると早く出来上がります。ちなみに我が家は冷凍庫がいっぱいで余力なしなのでふつうに待ちま~す。
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by naomikotable | 2013-06-13 16:10 | Cooking