牛たたきのエスニック風サラダ

題名でレシピを探しやすいので、先ほどのパーティーメニューの記事の牛たたきのエスニック風サラダのレシピを載せてみます。
以前にも、何度かこのブログに登場していますが、レモン味が効いているせいか、以前は妊婦さんにも好評でした!!

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レシピ

材料

牛もも肉塊・・・300g
きゅうり・・・1本
セロリ・・・1本
ミニトマト・・・1本
青ねぎ・・・3本程度
紫玉ねぎ・・・1/2個スライス(水にさらしておく)
香菜・・・適量
レモン・・・1個と1/2個絞り汁
ナンプラー・・・おおさじ2~3(レモンと同量か、初めての場合は、レモンより少な目であえてから足す)
にんにくすりおろし・・・一片
砂糖・・・小さじ1/2
カオクワポン・・・大匙2

作り方
①牛もも肉を常温に戻し、塩・胡椒をすり込み、にんにくの摩り下ろしももみこんだお肉を表面が焦げ目が付く程度までさっと焼く、アルミホイルですぐ巻きガスコンロや暖房の近くの暖かいところで30分程度余熱で中の脂まで火を通す
→これから冷蔵庫に一晩冷やすと、薄切りにしやすくなります
②レモンを絞り、ナンプラーと砂糖とあわせる
③カオクワポンがなければ作る。もち米を乾煎りし、茶色に色づいたらすり鉢で細かく砕く
④きゅうりは縦切りにして種をとっておく、セロリも同じように斜め切り、青ねぎも同じ長さにきっておく、玉ねぎはスライスして水にさらしておく
⑤野菜などすべて材料が準備できたら、②に③を混ぜ合わせ、野菜と薄切りにしたお肉も混ぜ合わせる
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by naomikotable | 2013-09-02 09:33 | Cooking | Comments(0)