金柑のパウンドケーキ

今年のバレンタインは、雪景色のロマンチックな一日となりましたね。

我が家は長女がインフルエンザでダウン。
なんだか心配だし、私も家に缶詰状態です。

今年のバレンタインは、夫にラム酒漬けの無花果やプラムを使ったガトーショコラを作る予定でしたが、ふと夫が作った大量の金柑ジャムが余っていることに気づき・・・急遽、金柑のパウンドケーキを作ることに。

ジャムほど甘くしなかったので、あまり日持ちしないかと思いまして。

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今回は、アーモンドプードルを使い、卵も別立てのレシピでグランマルニエをたっぷり中にも混ぜて焼き、焼き上がりにもたっぷり染み込ませて、大人な味にしてみました。すると、しっとりして、我ながら絶品!!

でも、今週は甘いものばっかり作っているから、体重増加が止まりません。
せっかくだし、どなたかに、おすそ分けしようかな~。
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by naomikotable | 2014-02-15 15:19 | Sweets | Comments(2)

Commented by Seiko at 2014-02-17 21:51 x
おいしそう!食べたい~。Naomiさんの抹茶ケーキが食べたくなって、近々作ろうかなって言ったら長男大喜び。うまくできるといいけどな。
Commented by naomikotable at 2014-02-18 09:58
Seikoさんコメントありがとう。パウンドケーキも、上白糖を使うとしっとりするし、全卵を合わせるより別立ての方がしっとりする気がする~。近くだったら、色々試作品を食べてもらいたかったなぁ。。