抹茶小豆パウンドケーキ

今回作ったものが、私の中では一番美味しいレシピになりました。
餡子が得意ではない娘もこのケーキは大好きです。

今回は、子供がお友達の御宅へ遊びに行くのでお持たせおやつとして焼きました。

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<材料>パウンドケーキ (1本分)
薄力粉60g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー2g
発酵バター90g
砂糖70g
卵2個
抹茶6g
牛乳17g
甘納豆もしくはゆであずき100g程度

①バター卵は常温にし、卵は別立てのため卵黄卵白にわける、型にはバターを塗り小麦粉をまぶしておく
②薄力粉アーモンドプードル、BPはふるっておく
③卵白を泡だて、砂糖の半量を3回に分けて入れメレンゲにする
④その泡立て器のまま、柔らかくしたバターに残りの砂糖を混ぜ卵黄も加えて、もったりするまで混ぜる。
⑤抹茶に牛乳を加えてペーストにしておく
⑥④に⑤も加える
⑦⑥に、③のメレンゲ、ふるった粉類を交互に加えて混ぜる
⑧180度余熱オーブンに170度に下げて50分から60分で焼く
⑨熱いうちに型にいれたまま、コワントローをたっぷり刷毛で塗る
冷めたら型から外す

今回、2本焼きましたが、冷める前に型から出そうとして崩壊しましたー!ショック!

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by naomikotable | 2016-02-05 17:59 | Sweets | Comments(0)