シンプルチョコレートケーキ

長女とバレンタインのチョコレートケーキを作りました。
全ての工程を娘と一緒に。

生クリームのデコレーションは力加減が難しいので、 チョコレートコポーと粉糖でごまかしました。

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材料

⚫︎チョコペースト
生クリーム120cc
チョコレート130g
砂糖50g
ココア15g
グランマルニエなど洋酒適宜

①沸騰した生クリームにお砂糖、細かく刻んだチョコレート、ココアを入れ溶かす。洋酒も入れて常温においておく


⚫︎スポンジ
卵3個
砂糖90g
薄力粉70g
ココア20g
バター20g
①卵を常温に戻し、砂糖を加えて65度くらいの湯煎にかけながら高速8分、低速6分で泡立てる
②3回薄力粉とココアをふるい、①に3回に別けて加える
③溶かしたバターを②に加えて混ぜる
④敷紙をいれた18cmの型で余熱180度、焼成180度25分
⑤粗熱がとれたら紙をつけたままラップをしておく
⑥500mlの生クリームに上で作ったチョコペーストを加えて泡立てる
⑤を3枚から4枚にスライスして組み立てる
⑥お好みで、グリヨットを入れてもおいしい

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by naomikotable | 2016-02-14 16:28