我が家のプリン
ずっと長女が牛乳と卵アレルギーがあったので、もっとも身近ではないデザートだったのですが、さすがに10歳になってからだいぶ食べられるようになりました。
で、たまに作る我が家のプリン。
材料(15cmの円形ちょうどぴったり)
全卵3個
卵黄3個
牛乳500cc
生クリーム100cc(こってりの時は200cc)
砂糖100g
バニラビーンズ1/2ほん
キャラメルソース
砂糖80g
水50cc
作り方
キャラメルソースを作っておく
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜておく
蒸し器を温めておく
鍋に牛乳と縦に割ったバニラビーンズを入れて沸騰させる
火を止めて、卵のボウルに少しづつ入れてよくかき混ぜる
最後に、濾し器でこす
キャラメルソースが冷めた容器にゆっくり入れて、蒸し器で切り蓋をし弱火で30分、火を消して余熱で30分ほどおく
オーブンよりもなめらかなプリンが作れます!
by naomikotable | 2016-11-03 19:22 | Sweets