あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
今年も幸多き一年になりますように。
今年の御節料理は、キッチンが広くなったおかげなのか全然大変ではなかったです。
いい感じに手抜きしてます。
長女の冬期講習のお弁当を毎日作りながら➕3食ですから許されるでしょう。
手抜きポイントは、10月のいくら解禁で、すじこが店頭に並んだらすぐに購入して醤油漬けにして瓶詰めし冷凍庫で保存!
12月過ぎたら、昆布巻きはまたらこを買ったらすぐに作って冷凍。
他は31日にパパッと作っておしまいです。
長女がたくさん御節料理を食べてくれて嬉しかったです!
主婦になってまる14年、年に一度しかつくらないので伊達巻も毎年失敗気味ですが、だんだん御節料理も残らない適量のコツが掴めてきました。
by naomikotable | 2017-01-01 20:05 | Cooking