初のオランジェット作り

お隣のお庭にたわわに実っている夏ミカン。おすそ分けにたくさん頂きました。
果肉はお砂糖でマリネしたら、酸っぱいのにも関わらずそっこうで子ども達のお腹に。。
分厚い皮はオレンジピールにしてみました。
ぶつぶつを薄く剥いてから5回茹でこぼしてアク抜き。
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その後お砂糖で煮詰め、丸3日天日干しにして乾燥させました。
本日めでたく、チョコレートがかかりオランジェットに!
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# by naomikotable | 2017-02-04 16:25 | Sweets | Comments(0)

ちょっぴりホームパーティー

久しぶりに長男の幼稚ママ達と我が家で集まり、お昼を食べながらお喋りしました。トピックスはだいたい子どもの習い事の話と反抗期の話(笑)
みんな悩みが似ていて、気が楽になります。

持ち寄りパーティーにしたので、わたしはお友達に教えてもらったお料理を作りました。
アボカドディップ
レバーペースト
魚介のマリネ
きのことパルミジャーノのリゾット

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このディップが、アボカドとレモンとクリームチーズ、塩胡椒とガーリックパウダー、オニオンパウダーを投入しただけ!いつもカニを入れたり、トマト入れちゃったりで、シンプルに作ったことがなかったのですが、病みつきになる味です。
ニュージーランド産のアボカドにも興味津々!

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魚介のマリネ。
お友達が作ったのを頂いてから美味しさが忘れられず
、その翌々日に作ってみました。
お刺身用のサーモン、帆立、茹でタコを薄切りにして玉葱スライス、セロリスライスとマリネ液に一晩漬け込んだだけ!ちょっと酸っぱくてこくがなかったので市販のオニオンドレッシングをちょい足しました。
これまた簡単!
2歳の末っ子が私から携帯を奪い取り撮っていた写真がなかなか上手だったのでup

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# by naomikotable | 2017-01-27 17:06 | Home Party | Comments(0)

持ち寄りの新年会へ コーヒーゼリー&抹茶パウンドケーキ

お友達のご自宅で持ち寄りの新年会へ。
コーヒーゼリーと抹茶パウンドケーキ

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蓋付きなんです!
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こういう時に活躍する富沢商店のデザートカップキューブ。オーバルも素敵です。デザートだけではなくお惣菜を入れても美味しそうです。
自宅で使っているタッパーで持っていくより、断然ホームパーティー映えしますよ!!
以前の記事からオーバルの画像も載せておきます。
こちらは、マンゴームースですね

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# by naomikotable | 2017-01-20 10:00 | Home Party | Comments(0)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年も幸多き一年になりますように。

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今年の御節料理は、キッチンが広くなったおかげなのか全然大変ではなかったです。
いい感じに手抜きしてます。
長女の冬期講習のお弁当を毎日作りながら➕3食ですから許されるでしょう。
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手抜きポイントは、10月のいくら解禁で、すじこが店頭に並んだらすぐに購入して醤油漬けにして瓶詰めし冷凍庫で保存!
12月過ぎたら、昆布巻きはまたらこを買ったらすぐに作って冷凍。
他は31日にパパッと作っておしまいです。
長女がたくさん御節料理を食べてくれて嬉しかったです!
主婦になってまる14年、年に一度しかつくらないので伊達巻も毎年失敗気味ですがemoticon-0107-sweating.gifだんだん御節料理も残らない適量のコツが掴めてきました。

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# by naomikotable | 2017-01-01 20:05 | Cooking | Comments(0)

クリスマスディナー

クリスマスイブは夫が久しぶりに夕飯を作ってくれました。私はケーキだけ作りました。

マグロと鯛のカルパッチョゼリー寄せ
ベシャメルと鯛入りのパイたい焼き
ブイヤベースにチーズトースト
佐賀牛のステーキ、フォアグラとフレンチフライ

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とにかく野菜がいっさいなくて翌日野菜の枯渇感から野菜を買いに走ったくらい。
おっと、お料理は全部美味しかったです。
特にパイ生地の鯛焼きが絶品で、こんどは自己流にアレンジしてお友達に出そうと企んでいます!
グリーンのサラダと色鮮やかなソースがあれば完璧なはずなのに、プレートに鯛焼きだけっていうのも、、、。
贅沢言ってはいけませんね。
作ってくれただけでもありがとうー!

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# by naomikotable | 2016-12-27 12:19 | Cooking | Comments(2)