カテゴリ:Sweets( 30 )

初のオランジェット作り

お隣のお庭にたわわに実っている夏ミカン。おすそ分けにたくさん頂きました。
果肉はお砂糖でマリネしたら、酸っぱいのにも関わらずそっこうで子ども達のお腹に。。
分厚い皮はオレンジピールにしてみました。
ぶつぶつを薄く剥いてから5回茹でこぼしてアク抜き。
f0228890_16291600.jpg
その後お砂糖で煮詰め、丸3日天日干しにして乾燥させました。
本日めでたく、チョコレートがかかりオランジェットに!
f0228890_16302960.jpg

[PR]

by naomikotable | 2017-02-04 16:25 | Sweets | Comments(0)

お花のケーキ

先日、夫のお母様のお誕生日だったのでお茶で簡単なお誕生日会をしました。

ワンパターン化しているケーキデコレーションを変えたくて最近購入した口金を使ってみました!

f0228890_08434925.jpeg
葉っぱを作れる自信がなかったので茎にemoticon-0107-sweating.gif
お友達のお嬢さんのお誕生日にも使いたいのですが、その時はもっと上手に出来るかなぁー。

子供たちから手作りクッキー
f0228890_08455099.jpeg

これもまだまだ、練習が必要そうです!
お友達にプレゼントしたいので、もう一度作ってみます


[PR]

by naomikotable | 2016-12-07 04:41 | Sweets | Comments(0)

我が家のプリン

ずっと長女が牛乳と卵アレルギーがあったので、もっとも身近ではないデザートだったのですが、さすがに10歳になってからだいぶ食べられるようになりました。
で、たまに作る我が家のプリン。
f0228890_19242623.jpeg
材料(15cmの円形ちょうどぴったり)
全卵3個
卵黄3個
牛乳500cc
生クリーム100cc(こってりの時は200cc)
砂糖100g
バニラビーンズ1/2ほん

キャラメルソース
砂糖80g
水50cc

作り方
キャラメルソースを作っておく

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜておく
蒸し器を温めておく
鍋に牛乳と縦に割ったバニラビーンズを入れて沸騰させる
火を止めて、卵のボウルに少しづつ入れてよくかき混ぜる
最後に、濾し器でこす
キャラメルソースが冷めた容器にゆっくり入れて、蒸し器で切り蓋をし弱火で30分、火を消して余熱で30分ほどおく
オーブンよりもなめらかなプリンが作れます!



[PR]

by naomikotable | 2016-11-03 19:22 | Sweets | Comments(0)

お気に入りのマフィンカップ

お友達から紅玉のジャムを頂きました。
紅玉の季節ですね!
長女が大好きな紅玉ジャムの入ったマフィンを作りました。
で、最近リピ買いしているマフィンカップ
ダイソーのものですが、中がショッキングピンクで、なんとも可愛いカップなんです!

f0228890_19061304.jpg


[PR]

by naomikotable | 2016-10-27 18:30 | Sweets | Comments(0)

栗とチョコレートのケーキ

お客様がいらしたので、 栗とチョコレートのケーキを作りました。
ココア生地のスポンジに栗の渋皮煮を入れた栗のクリームを挟み、周りはチョコレートクリームでデコレーションしました。
f0228890_21591252.jpeg

ラムをきかせて作ったので、子どもたちは食べないしどうしようかな。


[PR]

by naomikotable | 2016-10-04 21:54 | Sweets | Comments(0)

子供おやつ スイートポテト

だいぶ涼しくなってきたので、子供のおやつにスイートポテトを作りました。
適当に作ったので、柔らかくなってしまい絞り器で一口サイズに焼き上げました(*^^*)

f0228890_07531526.jpeg
天板2枚分のスイートポテトを焼いたのに、学校からお腹を空かせて帰ってきた子供二人があっという間に天板一枚分はペロリっと食べてしまいました。

f0228890_07533747.jpeg

一口サイズって意外といいかもです。

それにしても、オーブンの天板を縦に2枚並べて作業出来る奥行き65cmの作業スペースは便利です!


[PR]

by naomikotable | 2016-09-27 07:51 | Sweets | Comments(0)

一足早いホワイトデー

ホワイトデーは明日ですが平日のため、夫がお返しにシュークリームを作ってくれました!

f0228890_20190666.jpg
一口サイズの小さなシュークリームで、食後2個もぺろりと頂いてしまいました^_^

[PR]

by naomikotable | 2016-03-13 20:18 | Sweets | Comments(0)

バレンタイン 友チョコ

急に娘の友チョコを作ることになり、溶かして固めるだけの簡単レシピにしてみました。

およそ40個分のチョコレートヌガー
材料
マシュマロ80g一袋
チョコレート200g
オレオクッキー100g
キャラメル4個
チョコレート味のシリアル50g

チョコレートは細かく砕き、電子レンジで1分から1分20秒くらいで溶かす
マシュマロも30ー45秒で電子レンジで溶かす
上の二つを混ぜて、砕いたオレオ、シリアル、細かく切ったキャラメルを加えて、バットに平にして冷蔵庫で20分冷やし固める。
適当な大きさに切ってココアをまぶして出来上がり!

今回は子供用だったのでナッツもお酒も入れませんでしたが、個人的にはラム酒とレーズン、アーモンドを入れた方が美味しいと思いました!
また明日は長男とパパ用にチョコレートケーキを作りまーす。
f0228890_14154792.jpg

家にあったものでラッピング

f0228890_14160494.jpg


[PR]

by naomikotable | 2016-02-13 14:05 | Sweets | Comments(0)

抹茶小豆パウンドケーキ

今回作ったものが、私の中では一番美味しいレシピになりました。
餡子が得意ではない娘もこのケーキは大好きです。

今回は、子供がお友達の御宅へ遊びに行くのでお持たせおやつとして焼きました。

f0228890_18023734.jpg

<材料>パウンドケーキ (1本分)
薄力粉60g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー2g
発酵バター90g
砂糖70g
卵2個
抹茶6g
牛乳17g
甘納豆もしくはゆであずき100g程度

①バター卵は常温にし、卵は別立てのため卵黄卵白にわける、型にはバターを塗り小麦粉をまぶしておく
②薄力粉アーモンドプードル、BPはふるっておく
③卵白を泡だて、砂糖の半量を3回に分けて入れメレンゲにする
④その泡立て器のまま、柔らかくしたバターに残りの砂糖を混ぜ卵黄も加えて、もったりするまで混ぜる。
⑤抹茶に牛乳を加えてペーストにしておく
⑥④に⑤も加える
⑦⑥に、③のメレンゲ、ふるった粉類を交互に加えて混ぜる
⑧180度余熱オーブンに170度に下げて50分から60分で焼く
⑨熱いうちに型にいれたまま、コワントローをたっぷり刷毛で塗る
冷めたら型から外す

今回、2本焼きましたが、冷める前に型から出そうとして崩壊しましたー!ショック!

[PR]

by naomikotable | 2016-02-05 17:59 | Sweets | Comments(0)

マフィン

おやつが無いので、マフィンを焼きました。
冷蔵庫に余っていたドライブルベリーとホワイトチョコ&スライスアーモンド。
シンプルチョコチップの2種類。

お節料理を作らなくちゃいけないのに、何をしているんだか。

f0228890_11533273.jpg

[PR]

by naomikotable | 2015-12-30 11:50 | Sweets | Comments(0)