「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

BBQへのお土産

長男の幼稚園のお友達より、家族ぐるみでBBQにご招待していただいたので、ワインやビールとおつまみを作って持っていきました。
前日の夜に準備できたらよかったのですが、体調が悪かったため、当日朝早起きして3品作りました。(朝は比較的元気なんです!)

・お友達に教えてもらった海老トースト
・私の大好きなトマトのマリネ&カプレーゼ風
・きのこのキッシュ

・成城石井でゲットしたシシリー産の新漬けオリーブ→これは本当に美味しいです。オリーブ好きにはたまりません!!
・夫に買い物を頼んだら衝動買いしてきた「あわび」などを、持っていきました!

海老トースト
f0228890_944267.jpg

お友達に、海老にはんぺんを混ぜる美味しいレシピを教えてもらいました。
大好き香菜を混ぜてみました。
美味しすぎて、病みつきになりそうです。でも高カロリーなので要注意ですけど(笑)

プチトマトのマリネ&カプレーゼ風
f0228890_945313.jpg

私のこだわりは、一種ではなく色とりどりのトマトを使うことです。
全て湯むきしてオリーブオイル、美味しいお塩、黒コショウ、ほんの少しのガーリックパウダー、バジルの葉で和えます。
ただのトマトのサラダですが、焼肉を頂いた後にはさっぱりしてお勧め!

そして、今回も大活躍のDean&Delucaの白のお重。
手料理を持参するときは、かなり役に立ちます。トマトのサラダなど、大皿でどーん!では、みなさんあまりお箸をすすめてくださらない気がするので、最初から一人が食べきれる量に盛り付けていきます。

f0228890_9135057.jpg

[PR]

by naomikotable | 2013-11-18 09:13 | Home Party | Comments(2)

いくらの醤油漬け

3人目を妊娠したつわりで体調悪く、2か月近くブログ更新どころではありませんでしたが、やっと4か月に入り少し、お料理をする気にもなってきました。

今年は無理かな~と思っていましたが、子供たちの大好きなすじこを買い、自宅で煮切った日本酒とお醤油同量で漬け込みました。市販のものより塩分抑え目で、料理のつど買うより割安な気がします。

娘のアトピーの調子が良くなかったので、出来立ては味見程度で我慢し瓶詰にして冷凍しました。
茶碗蒸しの飾りや、散らし寿司の飾りなどに使いたいと思いま~す。

f0228890_901880.jpg

[PR]

by naomikotable | 2013-11-16 08:56 | Cooking | Comments(2)