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ラタトゥイユ

今年はラタトゥイユを6-7回作っています。
最初は、レシピを見て作っていましたが、何かピンとこなかったので自己流に。
洋風の野菜の煮物だと思えば、それぞれのお家の味があってもいいはずですよね^_^
セロリや、玉ねぎ、ホールトマトなどをいれるレシピが多いですが、私は季節のズッキーニや茄子を楽しむ為にシンプルにしてみました。また、彩りも大切にしたいので、ホールトマトは使いません。

レシピ
ズッキーニ緑、黄色、それぞれ1本
赤パプリカ・・・1個
茄子・・・2-3本
トマト・・・大1-2個
にんにく・・・1片
あればバジル・・・適量
野菜のコンソメかブイヨン顆粒
塩胡椒
オリーブオイル・・・大さじ2
ワインビネガーもしくは米酢・・・大さじ2
白ワイン・・・100cc

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作り方
①厚手の鍋にオリーブオイルににんにくをつぶしたのを入れて熱し、半月切りにして水にさらした茄子、ズッキーニを炒めます。

②油が回ったら、パプリカ、ざく切りのトマトを入れて、お酢を入れ炒め、さらに白ワイン、顆粒のコンソメか野菜のブイヨンをいれて蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込みます。
水分少なめですが、お野菜から結構水分が出ますので途中で様子を見ましょう。

③塩胡椒をして冷まし、一晩冷蔵庫で寝かせすポイントはしっかり味を付けて、冷やすこと。顆粒コンソメはきっと邪道なんでしょうが、驚くほど美味しくなります。
朝、スクランブルエッグと食べると最高に美味しいですよ。
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by naomikotable | 2014-08-15 10:45 | Cooking | Comments(0)

夏の常備菜

毎日暑くて、毎日食事をちゃんと作る気になりませーん^_^
で、まとめて常備菜を作るようにしています。

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夫の大好きな茄子の揚げ浸し、もやしのナムル、きんぴらごぼう、子供達が大好きなきゅうりの酢の物、鶏胸肉を蒸して胡麻油やお醤油で和えたもの。。など。

茄子は一袋全て揚げて、和風と洋風と2種類にします。だって、夏に油で揚げる作業は本当に暑いんだものー!
あと、夕飯はメインを作ったら良いだけで楽チンです!

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by naomikotable | 2014-08-12 19:36 | Cooking | Comments(0)