今日のマフィン

最近、娘のリクエストでパン以外によくマフィンを焼きます。
一回に、プレーン、チョコチップ、キャラメリぜしたりんごなど数種類焼きます。

f0228890_14540573.jpg

お皿に盛り付けられたオシャレな写真を撮る時間がないもので。。。
オーブンから出した瞬間をパチリ。
<材料>
薄力粉200g(ふるったもの)
砂糖80g
バター100g(クリーム状に常温に戻したもの)
ベーキングパウダー8g
全卵2個
ハチミツ大さじ2
牛乳100cc
その他トッピング りんごやチョコチップ、ナッツなど

[PR]

by naomikotable | 2015-11-23 14:52 | Cooking | Comments(0)

アーモンドクリームを使ったパン

今日はリッチに、いつものシナモンロールにアーモンドクリームを挟んで焼いてみました!
カロリー高いっ!!
でも、朝の冷え込みが強くなってくると朝食に甘いパンとコーヒーとか飲みたくなりますよねー!
子ども達はそれぞれ食の好みが違って、結構面倒なんですが、基本の生地が一緒だとカスタマイズも簡単でーす^_^
長女の好きなシンプルなシナモンシュガー
長男の好きなチョコチップ
大人が好きなレーズンアーモンド
f0228890_16210081.jpg
280gの小麦粉で作ったパンが一食でなくなります。。とほほ。

[PR]

by naomikotable | 2015-11-12 16:18 | Cooking | Comments(0)

ラッピング

お隣の年中さんの女の子ちゃんのために、お誕生日プレゼントをラッピングしてみました。
中身はネットで買ったのですが、A○○zonのラッピング可愛くないんですもの。
女子って素敵なパッケージプレゼントを頂いたら、とっても気持ちが上がりませんか?

でも、私は本当にびっくりするくらい手先が不器用なんです。
そこで、ちょっと今回は学習するべくYou tubeを観ながらカーリングリボンを使ってのラッピングに挑戦してみました。
意外と簡単で華やかです。
動画では2色を使っていて、知っていれば2色買ってくるんだったーとプチ反省。
松ぼっくりは、年長の長男が公園で拾ってきてラメ糊でデコレーションしたもの。
下手くそだけど、お隣のおばさんなりにがんばったのよ^_^
喜んでくれるかな。

f0228890_13150821.jpg

f0228890_16330194.jpg
長女が作ったスイーツデコも同様にラッピング♡このカーリングは娘がやりました。
中身は粘土(笑)
f0228890_16343099.jpg

[PR]

by naomikotable | 2015-11-12 13:11 | Gift | Comments(0)

カレーパン作ってみました!

今夜は新鮮なお野菜をたくさん直売所で買って来たので、おさぼり兼ねてお鍋に🎵
で、ランチに作る予定だった「初」カレーパンを夕飯後に作ってみました〜!
パン生地がふわっと甘くて美味しかったのですが、具のカレーの味がイマイチで、もう一度作ってリベンジしたいです^_^
子供達もさんざん夕飯のお鍋を完食したのに、カレーパンをぺろっと一個ずつ食べちゃっていました。
やっぱり作り立ては、美味しいですね!

f0228890_21341777.jpg

[PR]

by naomikotable | 2015-11-08 21:29 | Cooking | Comments(0)

小麦粉2.5kg収納

我が家では、いつもパンやお菓子作りのために小麦粉を2.5kg単位で購入しているのですが良い収納方法がなく、袋のまま野田琺瑯のラウンドストッカーに入れていました。
でも、末っ子を抱っこしながら小麦粉を扱うと粉が舞い上がって、なんともアレルギーに悪そう。。。
で色々な方の収納ブログから、TAKEYAのFreshlokにしてみたら大正解!
蓋がワンタッチで開けられるし、間口も広く大きなスプーンもそのまま入れる事が出来ます!

f0228890_15590481.jpg
ちなみに、2.5kgが入るのは4Lサイズです!


[PR]

by naomikotable | 2015-11-03 15:51 | Cooking | Comments(0)

バケットグラタン

独身時代に大阪のお店で食べたバケットを器にしたグラタンがとっても美味しくて忘れられず、前々から作りたくて、やっと作ってみました。
結婚して結構経ちますが、やっと最近長女の乳アレルギーが治まってきたので、作れたのです。

f0228890_18000559.jpg

パンをくり抜き、グラタンを流し込みチーズを乗せて焼いてみました!
パンがカリカリになって美味しいです^_^

[PR]

by naomikotable | 2015-11-01 17:56 | Cooking | Comments(0)