娘のお誕生日

長女が10歳のお誕生日を迎えました。
私もママ歴10年です。
長かったようで、あっという間の10年でした。
あと10年経ったら娘も20歳。
そう思ったら、この戦争のような子育てに追われる日々は、かけがえのない時間かもしれません。
もう少し、余裕を持って接してみようかな^_^


f0228890_10391351.jpeg

子供もノンアルコールスパークリングで乾杯です。
娘にリクエストされたメニューなので、ヘンテコなメニューの組み合わせです。

f0228890_10394196.jpeg

[PR]

by naomikotable | 2016-02-26 22:38 | Cooking | Comments(0)

お誕生日

昨日は、家族に私のお誕生日をお祝いしてもらいました。
末っ子がまだ一歳で大変なお年頃なので、家族のお誕生日会はもっぱらおうちごはんが定番です。

夕飯はパパに作ってもらいました。
ふるさと納税で届いた佐賀牛をメインに、牡蠣の前菜、牡蠣とナバナのパスタ、ぶりのカルパッチョを作ってくれました。

お友達から、素敵なプレゼントを頂きました。
幸せ〜♥️ありがとうございました♥️

f0228890_10310824.jpg

[PR]

by naomikotable | 2016-02-22 10:35 | Home Party | Comments(0)

シンプルチョコレートケーキ

長女とバレンタインのチョコレートケーキを作りました。
全ての工程を娘と一緒に。

生クリームのデコレーションは力加減が難しいので、 チョコレートコポーと粉糖でごまかしました。

f0228890_16303622.jpg

材料

⚫︎チョコペースト
生クリーム120cc
チョコレート130g
砂糖50g
ココア15g
グランマルニエなど洋酒適宜

①沸騰した生クリームにお砂糖、細かく刻んだチョコレート、ココアを入れ溶かす。洋酒も入れて常温においておく


⚫︎スポンジ
卵3個
砂糖90g
薄力粉70g
ココア20g
バター20g
①卵を常温に戻し、砂糖を加えて65度くらいの湯煎にかけながら高速8分、低速6分で泡立てる
②3回薄力粉とココアをふるい、①に3回に別けて加える
③溶かしたバターを②に加えて混ぜる
④敷紙をいれた18cmの型で余熱180度、焼成180度25分
⑤粗熱がとれたら紙をつけたままラップをしておく
⑥500mlの生クリームに上で作ったチョコペーストを加えて泡立てる
⑤を3枚から4枚にスライスして組み立てる
⑥お好みで、グリヨットを入れてもおいしい

[PR]

by naomikotable | 2016-02-14 16:28 | Comments(0)

バレンタイン 友チョコ

急に娘の友チョコを作ることになり、溶かして固めるだけの簡単レシピにしてみました。

およそ40個分のチョコレートヌガー
材料
マシュマロ80g一袋
チョコレート200g
オレオクッキー100g
キャラメル4個
チョコレート味のシリアル50g

チョコレートは細かく砕き、電子レンジで1分から1分20秒くらいで溶かす
マシュマロも30ー45秒で電子レンジで溶かす
上の二つを混ぜて、砕いたオレオ、シリアル、細かく切ったキャラメルを加えて、バットに平にして冷蔵庫で20分冷やし固める。
適当な大きさに切ってココアをまぶして出来上がり!

今回は子供用だったのでナッツもお酒も入れませんでしたが、個人的にはラム酒とレーズン、アーモンドを入れた方が美味しいと思いました!
また明日は長男とパパ用にチョコレートケーキを作りまーす。
f0228890_14154792.jpg

家にあったものでラッピング

f0228890_14160494.jpg


[PR]

by naomikotable | 2016-02-13 14:05 | Sweets | Comments(0)

抹茶小豆パウンドケーキ

今回作ったものが、私の中では一番美味しいレシピになりました。
餡子が得意ではない娘もこのケーキは大好きです。

今回は、子供がお友達の御宅へ遊びに行くのでお持たせおやつとして焼きました。

f0228890_18023734.jpg

<材料>パウンドケーキ (1本分)
薄力粉60g
アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー2g
発酵バター90g
砂糖70g
卵2個
抹茶6g
牛乳17g
甘納豆もしくはゆであずき100g程度

①バター卵は常温にし、卵は別立てのため卵黄卵白にわける、型にはバターを塗り小麦粉をまぶしておく
②薄力粉アーモンドプードル、BPはふるっておく
③卵白を泡だて、砂糖の半量を3回に分けて入れメレンゲにする
④その泡立て器のまま、柔らかくしたバターに残りの砂糖を混ぜ卵黄も加えて、もったりするまで混ぜる。
⑤抹茶に牛乳を加えてペーストにしておく
⑥④に⑤も加える
⑦⑥に、③のメレンゲ、ふるった粉類を交互に加えて混ぜる
⑧180度余熱オーブンに170度に下げて50分から60分で焼く
⑨熱いうちに型にいれたまま、コワントローをたっぷり刷毛で塗る
冷めたら型から外す

今回、2本焼きましたが、冷める前に型から出そうとして崩壊しましたー!ショック!

[PR]

by naomikotable | 2016-02-05 17:59 | Sweets | Comments(0)