チョコナッツロール
甘いパンが食べたくてチョコナッツロールを作りました。
私は、フィリングにくるみやナッツをたっぷりいれたいのですが、娘が苦手なので、上に飾る方法へ変更。
レシピ(ホームベーカリーでの量です)
☆パン生地
強力粉・・・210g
薄力粉・・・70g
砂糖・・・30g
バター・・・50g
ドライイースト・・・5g
塩・・・3g
卵黄・・・2個
水か牛乳・・・140mlから150ml
☆中に巻き込むもの
チョコチップ・・・60g
グラニュー糖・・・20g
シナモンパウダー・・・適量
ナッツやくるみ・・・お好みで
飾り用に、スライスナッツ、粉砂糖
作り方
ホームベーカリーで一時発酵まで生地を作る
中にチョコレートを巻き込み、適量にきり、天板に広げて二次発酵させる
飾り用のスライスアーモンドをまぶす
余熱した180度のオーブンで15分程度焼く
これを最後まできらず、最後を残して開きフラワーにしても、お土産に喜ばれます。
中のフィリングは、シナモン、りんご煮、グラニュー糖など、お好みでアレンジしても楽しいですね。
生地の分量は、薄力粉を混ぜ卵黄のみで作るとスイートなパンは美味しいです!
by naomikotable | 2011-10-05 11:27 | Cooking